Алюминиевая фольга – негорючий, влагостойкий материал. Зеркальная поверхность отражает до 90% тепловой энергии. В системах конструктивной огнезащиты это дополнительный фактор огнестойкости. Поверхности фольги выглядит эстетично, слой огнезащиты не нуждается в покраске. Фольга не боится влаги. Поэтому фольгированный ВМБОР допускают применять там, где требуется регулярная влажная уборка. Это воздуховоды в больницах, детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности. Металлические конструкции с блестящей конструктивной огнезащитой ...
Подробнее
С российского рынка постепенно уходят зарубежные поставщики укрывных тканей из минеральных волокон. Российские производители конкурируют за покупателей, поэтому отечественный МБОР не уступает образцам ведущих мировых брендов. По мнению специалистов, разница в ценах обусловлена лучшим маркетингом.
Подробнее
Требования к огнезащите металлоконструкций регламентированы в СП 433.1325800.2010. В документах приведены ссылки на 10 разных ГОСТов. Отклонения от требуемых показателей может быть причиной отказа принять объект комиссией. Поэтому пункты ТУ должно быть строго соблюдаться.
Подробнее
Для современных зданий важно, чтобы строительные материалы соответствовали экологическим требованиям. Утеплители и огнезащитные укрывные материалы им соответствуют. В Москве офисы должны соответствовать европейским стандартам. Базальт является природным минералом, претензий по экологическим показателям к нему никогда не возникало. В производстве не используются вещества, образующие летучие соединения при повышении температуры. Продукция отечественного производителя ООО «ФОБАЗ» имеет соответствующие сертификаты.
Подробнее
По воздуховодам в помещения поступает воздух естественным током или нагнетается вентиляцией. В большинстве промышленных и многофункциональных зданий монтируют дополнительную систему дымоудаления на случай пожара. Вентиляционные каналы при срабатывании пожарной сигнализации перекрываются. Огнестойкость систем дымоудаления по действующим нормам - EL 150. Проектирование воздуховодов выполняются согласно СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования».
Подробнее
Требования по толщине стенок воздуховодов по СП 7.13130.2013 должно быть – не менее 0,8 мм. В ГОСТ толщина металлопроката имеет допуск +/- 1 мм. Поэтому стенки воздуховодов могут быть тоньше, чем требуется для требуемой огнестойкости. Компенсировать недостаточную толщину стенок должен слой огнезащиты. На сегодняшний день низкая теплопроводности и надежные термоизолирующие свойства у базальтового полотна.
Подробнее
Условия на пищевых предприятиях можно считать экстремальными. Это повышенная температура и влажность, образование взрывоопасных взвесей, хранение ядовитых веществ. Конструктивная огнезащита не должна терять своих свойств в такой среде.
Подробнее
Несущие конструкции промышленных помещений изготовлены из стали. Для удешевления строительства каркас здания, несущие балки, фермы перекрытий остаются открытыми. Огнестойкость здания определяется выбором марок сталей, прошедших испытания. Проектировщики и строители должны руководствоваться СП 16.13330. 2017 «Нормы пожарной безопасности» Требования ГОСТ к изделиям из стали.
Подробнее
Пожарная безопасность металлоконструкций зависит от правильно выбранных материалов и качественного монтажа. Требования к огнезащите отражены в СНИпах, ТУ, ГОСТах и других нормативных документах. Чтобы в них ориентироваться, нужен многолетний опыт. Поэтому проектные и монтажные работы должны выполнять специалисты.
Подробнее
Еще в 2017-м году давались прогнозы по увеличению доли импортных огнезащитных материалов. В это время российские предприятия наладили производство и предложили защитные составы по ценам ниже иностранных аналогов. Доля отечественной продукции стала расти с каждым годом. Конструктивная система огнезащиты металлоконструкций «ФОБАЗ Мет» включает огнестойкий клеевой состав «ЭЛЕМЕНТ». В отличие от огнестойких красок, клеевой слой защищен термоизолирующим волокном в обкладке из фольги или стеклоткани.
Подробнее