МОНТАЖ МАТЕРИАЛОВ
Сегодня актуален свод правил СП 2.13130.2012 с изм. 1 в редакции от 23.10.2013 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты». Согласно п. 5.4.3. этих правил, в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения необходимого предела огнестойкости несущих конструкций, обеспечивающих общую устойчивость и геометрическую неизменяемость во время пожара, нужно использовать конструктивную огнезащиту. Использование тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных несущих конструкций зданий I и II степеней огнестойкости разрешено для приведенной толщины металла по ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм. Согласно п. 3.2, конструктивная огнезащита – это способ огнезащиты зданий, базирующийся на создании на обогреваемой поверхности теплоизоляционного огнезащитного слоя. Конструктивная огнезащита включает в себя толстослойные напыляемые смеси, огнеупорные обмазки, штукатурки, плитную и листовую отделку. Конструктивная огнезащита может наноситься на каркас и содержать воздушные прослойки. Материалы могут сочетаться в разных пропорциях. Также в состав комбинированной огнезащиты могут входить тонкослойные вспучивающиеся покрытия. Согласно п. 3.3, тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся, или краска) – это метод огнезащиты зданий, базирующийся на нанесении на требующую защиты поверхность особых лакокрасочных смесей с толщиной сухого слоя не более 3 мм, которая при нагревании вспучивается и увеличивается во десятки раз, образуя толчтый теплоизолирующий слой.
Крепления воздуховодов покрываются тем же составом, что и сам воздуховод. Подробнее об огнезащите воздуховодных креплений рассказано в технологическом регламенте, который можно найти на странице нужного вам товара в разделе «Продукция».
Огнезащитные клеевые составы, входящие в состав комплексных систем огнезащиты, наносятся либо аппаратами безвоздушного распыления, либо вручную – кистью, валиком или шпателем. Способы нанесения огнезащитных материалов, производимых нашей компанией, указаны в технологическом регламенте. Технологический регламент можно посмотреть на странице интересующего вас товара в разделе «Продукция».
Большинство огнезащитных покрытий можно ремонтировать. Однако ремонт нужно делать тем же материалом, какой был нанесен изначально. Некоторые материалы совместимы, но в каждом случае нужна отдельная оценка эксперта. Это касается, в первую очередь, огнезащитных красок, мастик или напыляемых смесей. Если материалы несовместимы, ухудшается адгезия огнезащитного слоя, что приводит к уменьшению срока эксплуатации. Не рекомендуется наносить новое огнезащитное покрытие на старый материал. В каждом конкретном случае нужно оценивать срок и условия эксплуатации покрытия. Кроме того, необходимо принимать во внимание его сохранность и совместимость с огнезащитным составом. Нужно иметь в виду, что проверяющие органы имеют право запросить сертификат пожарной безопасности для системы покрытия конструкции.
СЕРТИФИКАТЫ, ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СДАЧИ ОБЪЕКТА
Согласно нормам ГОСТ Р 53299-2009 «Воздуховоды. Методы испытаний на огнестойкость», для сертификационных испытаний используется образец воздуховода в сборе. В него входят предусмотренные конструкцией покрытия, уплотнения, подвесы и т.д. Поэтому сертификат выписывается на конструкцию, а не на материал.
С сертификатами соответствия можно ознакомиться на странице интересующего вас товара в разделе продукции «Огнезащита воздуховода». Помимо сертификата, на странице есть подробное описание продукции и технологии монтажа.
ОТЛИЧИЯ МАТЕРИАЛОВ
МБОР и ВМБОР это торговые марки материала. Данные материалы изготавливаются из аналогичного сырья и не имеют существенных отличий в эксплуатационных и теплоизолирующих свойствах.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
В условиях постоянной смены температуры и влажности оптимальной является огнезащита воздуховодов на основе базальтового волокна, которую предлагает наша компания. Монтаж и ремонт огнезащитной системы не сложен в исполнении, а высокое качество нашей продукции позволяет надолго защитить воздуховод не только от огня, но и от проникновения опасных газов, так как на таком покрытии не образуются трещины во время эксплуатации, как это часто бывает с красками и штукатуркой. Поэтому в последнее время предпочтение отдается конструктивной огнезащите «ФОБАЗ Вент» производства компании «ФОБАЗ».
Базальтовый материал – это камень. Он не воспламеняется, поглощает звук и вибрацию. На него никак не влияет большинство факторов окружающей среды. Он долго служит, в нем нет ядовитых и токсичных связующих веществ. Даже при экстремально высоких температурах он не выделяет опасных для человека соединений. При этом его стоимость намного ниже, чем у других материалов. Огнезащита из базальта становится популярнее, получает все более широкое применение. Ее активно применяют в судостроении, атомной отрасли и авиастроении.
Качество продукции подтверждено сертификатами соответствия и результатами испытаний. ООО «ФОБАЗ» является производителем собственной продукции, обеспечивая надлежащее качество на всех этапах производства.
Да, действительно, это так. В связи с недавними трагическими событиями в стране (пожарами в социальных учреждениях, торговых центрах, в частности, пожар в ТЦ «Зимняя вишня», г. Кемерово, повлекший человеческие жертвы) надзорные органы особенно тщательно следят за соответствием всех материалов нормативным актам.
Главный регламентирующий документ – это Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», статья 138. Требования пожарной безопасности к конструкциям и оборудованию вентиляционных систем, систем кондиционирования и противодымной защиты.
Чтобы узнать цены на продукцию, вам необходимо связаться с отделом продаж по телефону 8(800) 222-84-74 или отправить запрос по электронной почте info@fobaz.ru.
Сегодня обустройство систем вентиляции в зданиях не обходится без серьезной огнезащиты воздуховодов. Она детально регламентирована нормами ГОСТ по пожарной безопасности. В списке материалов, которые используются для защиты вентиляций от разрушения и деформации огнем, особое место занимает базальт. Он существенно увеличивает огнестойкость поверхностей с самыми разными параметрами. Базальт обладает следующими достоинствами:
Базальт – это горная порода, расплавленная при экстремально высоких температурах. Под воздействием сильных воздушных потоков он формируется в волокна и затем затвердевает. Изначально это природный материал, который образовывается во время вулканических извержений: именно в местах вулканической активности впервые был обнаружен базальт. Благодаря своим уникальным свойствам (в первую очередь — повышенной огнестойкости и полной экологичности) материал становится все более популярным, вытесняя с рынка другие огнезащитные покрытия.
Процесс производства базальтовых волокон в промышленных условиях строится следующим образом:
Базальтовые волокна входят в категорию минеральных ват (к ней также относятся шлаковата и стекловата). Внутреннее строение сильно напоминает структуру обыкновенной ваты из хлопка. Между волокнами есть большое количество пузырьков воздуха, которые и наделяют базальтовую вату высоким уровнем температурного сопротивления. Это одна из главных причин, почему изделия из базальта стали популярными для обустройства огнезащитного слоя в воздуховодах.
Базальтовые волокна обладают множеством достоинств по сравнению с альтернативными огнезащитными и теплоизоляционными материалами:
Огнезащитные рулоны из базальта – это универсальный материал. Их используют в самых разных отраслях, в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала для потолков, стен и кровли в зданиях любого назначения. Но чаще всего рулоны применяются для обустройства противопожарного пояса внутри и снаружи здания. Защитный материал из базальта наносят на металлоконструкции, вентиляционные воздуховоды, деревянные столбы, системы кондиционирования и кабельные каналы в промышленности. Применение базальтовой ваты – оптимальное решение для обустройства надежной защиты каналов вентиляции. Волокна защитят воздуховоды от прогорания и деформации. Это серьезное препятствие для распространения огня через вентиляционные ходы.