Требования к огнестойкости металлических конструкций зависят от категории пожароопасности объекта. Чем выше риск возникновения пожара и гибели людей, тем выше требования к огнезащите. Они прописаны в "Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ ".
Подробнее
При проектировании огнезащиты не ставится цель использовать только один материал. Для каждого элемента выбирается свой способ согласно СП 433.1325800.2019 Огнезащита стальных конструкций. Правила производства работ. Простое оштукатуривание и обкладка кирпичом считается устаревшими методами. Сегодня применяют совершенно другие более эффективные виды покрытий.
Требования к пожарной безопасности воздуховодов подробно прописаны в СНиП 41-01-2003. В ряде других документов перечислены мероприятия, которые обеспечат качественную огнезащиту на всё время эксплуатации зданий. В технических регламентах и ТУ заданы стандарты для производителей средств огнезащиты.
Подробнее
Воздуховоды незримо соединяют все помещения жилых, промышленных и общественных зданий. При возгорании воздуховоды превращаются в каналы распространения дыма и угарных газов. Поэтому к огнезащите этого вида коммуникаций предъявляют высокие требования. Задача огнезащиты – препятствовать проникновению продуктов горения в воздуховоды. Она должна оградить от огня все каналы распространения воздуха.
Подробнее
При проектировании зданий вентиляция рассматривается как самостоятельная система. К ней предъявляются особые требования. Поступление чистого воздуха в помещения – важнейший фактор, влияющий на здоровье людей. Требования к приточной и механической вентиляции изложены в СНиП 41-01-2003. Еще одна система воздуховодов задействуется при поступлении сигнала о задымлении. Комплекс противопожарных мер предусматривает, что при возгорании здание можно быстро покинуть. Чтобы дым не препятствовал эвакуации, нужна система противодымной защиты.
Подробнее
Огнезащита воздуховодов должна соответствовать проекту и не вызывать вопросов у пожарно-надзорных служб. Но при проверках появляются длинные списки замечаний, требующих устранения. Хотя все расчеты проведены в соответствии с рекомендациями. Причина – нарушения технических условий при монтаже.
Подробнее
Огнезащитная обработка подвергается действию окружающей среды. Даже в идеальных условиях на краску или обмазку влияет время. По существующим нормам (постановления правительства РФ № 390 и № 113) за целостность огнезащитного слоя отвечают руководители предприятий. Это правило обязывает проверять состояние всех огнезащитных покрытий регулярно.
Подробнее
При строительстве объектов промышленного и гражданского назначения металлоконструкции должны быть соответствующим образом обработаны огнезащитными материалами. Причиной обработки является сохранение материальных ценностей и жизни людей в случае непредвиденного возгорания здания. Металлические балки и перекрытия во время сильных пожаров теряют устойчивость и деформируются от высоких температур в течение 15-ти минут. Огнезащитное покрытие замедлит процесс нагревания конструкций и даст запас времени до приезда пожарной службы.
Подробнее
Огнезащитные составы образуют термоизолирующий слой на поверхности металла. Лаки, краски, обмазки вспучиваются или вспениваются при нагревании. Выделяется некоторое количество негорючих газов. Образуется защитный тепловой барьер. Время его действия зависит от толщины слоя и его химического состава. Базальтовое полотно – экологически чистый материал, который выполняет как огнезащитную, так и теплоизоляционную функцию.
Подробнее
Чтобы обустроить системы вентиляции и дымоудаления огнестойким материалом, предприятия выбирают совершенно различные варианты: штукатурки, вспучивающиеся краски, огнеупорные мастики и др. Но зачем переплачивать дважды, если возможно не только повысить сопротивление конструкций огню, но и устроить тепло- и звукоизоляцию с помощью конструктивной системы «ФОБАЗ Вент»